这位女设计师把衣服做成了建筑刘嘉玲梁家辉都爱它DB真人·(中国)官方网站

      |      2024-10-09 19:14:24

  DB真人她没有受任何服装、时尚的科班训练,但一出手就蝉联两届上海时装周最具风格奖,也是时尚界首位拿下上海政府颁发“上海工匠”大奖的人。

  而张恩利、丁乙、薛松等中国知名艺术家,都喜欢穿着她设计的衣服。与此同时,她与中国多位当代艺术家如周春芽等跨界联袂。

  她热爱,并收藏艺术家们的作品,从中汲取灵感,把它们变成可以穿在身上的建筑。

  她创立JUDYHUA已经15年,一个研究人体与时装关系的先锋品牌,被誉为“时装软雕塑”,在国内外广为追捧。

  这11年里,艺术家邻居们来来往往,有人搬走,有人又回来了,但是华娟的设计却一直坚定、而风格十足,在凸显和艺术的强烈关联。

  这个秋日,展厅内的部分服装设计灵感源自卢西安·弗洛伊德、弗朗西斯·培根,但因为设计师自身个性的阳光,令服装的褶皱和罅隙拥有了起伏和张力,但全无阴郁之气。

  近年来,她以“灵与诗的乌托邦”为主题,将对高科技感面料以及色彩元素的灵感尽情挥洒,呈现出工业设计与时装跨界对话的大胆尝试。

  也曾将目光聚焦于城市,在材料的肌理跃动之间,展现了都市中艺术家的生活和创作状态的变化。

  华娟与Harry Winston、凯迪拉克、戴森等品牌有过深入合作。在今年9月,JUDYHUA在米兰时装周之后,当地最火的买手店10 Corso Como举办快闪,备受欢迎。

  而在十一前夕,JUDYHUA则和星巴克工坊跨界联名,首发了艺术感十足的渔夫帽、T恤、包包等一些列产品。让华娟一直坚守的审美风格,变成可以融入生活的艺术。

  跟华娟采访的过程中,没想到我们共同的话题,更多是关于建筑师路易斯康、安藤忠雄等。

  在她看来,服装就像建筑,除了设计和结构,尤为重要的是,它还需要兼具功能性。

  华娟说:“应该是创业的第三、四个年头,在那个阶段,一切付出都只是投入,见不到回报。我每天都在问自己,是否还要再继续坚持。

  那时,妈妈给了我最大的鼓励。她说如果你这样的孩子倾注全力的事情,却见不到收获,这是不可想象的。而一切也突然有了转机,这就是天道酬勤吧。 ”

  现在的华娟,依旧要面对很多问题和困难,但是她对挫折的容忍度和包容度扩大了。她可以更从容地告诉自己,一切都只是一种体验,一切都有方法去解决和面对,保持智慧去面对和选择... ...

  10月12日,JUDYHUA新一季的发布会就要亮相。柔软与坚强、细腻与粗粝、浪漫与朴素,这是一场对衣服与人体之间空间关系的极致探讨。

  B:采访中你曾经说,服装设计就是软性的建筑。那么在服装设计中,是否体现的是你对建筑理解的体现?

  一方面,面料就是创作人体软雕塑或者软建筑的材料,面料的选择,廓形的强调,色彩的调配,都与主题息息相关。

  而且我认为,服装或者面料是表达自我思想和感受的途径,每半年的时装发布会就是我过去半年的日记,所以这也是一种情感的释放与宣泄。

  B:中国时尚要获得国际的认可,你觉得还需要哪些方面的努力?你和艺术家联名的想法和驱动是什么?

  H:中国时尚要获得国际的认可,首先是作品是否可以打动中国和国际市场的消费者。设计师接近艺术家,但终究不是艺术家,不能单从作品在一个评论的圈子里来评判好坏,叫好又叫座的衣服才能走得更远,更久。

  和艺术家联名,首先因为我欣赏这位艺术家的作品,例如张恩利老师,我们对创作的理念是彼此认同的,才会有深度的顺利且愉快的合作;其次是时尚需要艺术的滋养,艺术也需要时尚来传播,这是一种共赢。

  H:基于环保概念没有兴起之前,人们并不知道为了环保应该做什么的,而时尚产业其实是个传统产业,所以它需要更为积极的改变和应对。而目前时尚产品的很多品牌包括JUDYHUA都已经在思考可持续发展。

  我们从设计环节开始就精心处理版型细节,通过最新的软件来实现仿真效果,避免面料的浪费;而且在面料的选择方面,已经达到80%以上都是可回收面辅料,这个比例将会在未来继续提升。

  在系列开发生产结束,一切剩余的面料会被设计成小件产品或者礼物,而一切物流都因地制宜, 避免资源和材料的浪费。这是一场不断改进过程的长跑,没有终点。

  与此同时,高级时装的精良质感和设计经得起时间的考验,十年之后依然质感在线。从这个角度来说高级时装是真正的环保时装。所以我认为JUDYHUA对质感的坚持,是真正的环保举措之一。

  B:与中国其他高定品牌,或者说其他设计师品牌对比,你认为JUDYHUA最大的不同或者说特色是什么?

  H:其实我们不止有高定系列,我们的成衣线在疫情后发展迅猛,包括刚过去的米兰时装周期间,我们在全球最具影响力的买手店之一10 Corso Como 做了为期十天的快闪店,反响超出预期的好。

  JUDYHUA最强烈的特点是:艺术基因,由高定带来的手工痕迹,标志性的荧光色,而黑白灰则是JUDYHUA的水和空气。

  作为设计总监,由于我个人的喜好,几乎每一个系列里面都有当代艺术和近现代艺术的影响,与艺术家的联名已经成为每年发布系列中的必备。

  B:在JUDYHUA最新的内容视频里,我发现你已经以采访者的视角,或者说以媒体的视角在见证城市文化了。服装也在内容化、媒体化?

  H:我认为一个品牌如同一个人,由于时装产品与人的生活息息相关的,所以它更应该具备自己的“态度”和“情绪”。

  在我们社交媒体的视频中释放的一切内容都和JUDYHUA的态度息息相关:看世界的角度,对生活的理解。

  我的服装作品是一种和消费者之间的交谈,我们的内容访谈也更是一种直面的交流。数字时代,媒体化的沟通方式是品牌可以选择的渠道和途径之一。

  H:我们已经进入亚洲市场,欧洲和北美市场的相关合作伙伴正在积极深度沟通,2025年将进入欧洲市场。

  我们期望在新零售时期,品牌的线上和线下和国内和国外都是良性发展的。我希望品牌的发展是稳健的,我们愿景远大,但是每一小步都希望走的扎实。

  旅行让人谦卑和开阔。书籍是我的精神家园,并籍此获取心灵平静。艺术,是取之不竭的灵感来源,而运动则是保持体能和健康的方法。

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